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일상다반사

사과즙 효능 활용하기 먹는법

by obba 2021. 2. 13.

사과즙은 사람들이 가장 많이 찾는 과일즙인데 왜 사람들은 사과즙을 가장 많이 먹을까요?

 

문경, 청송, 밀양, 예산, 대구, 영천 등 많은 지역에서 사과를 재배하며 늦은 봄부터 재배되는 시기에 따라 다른 품종의 사과가 차례로 수확이 되고 겨울에는 미리 사과를 수확해 저장 보관하며 저장 보관 방법의 발달로 사과를 사계절 내내 싱싱하게 먹을 수 있어 우리가 접하기 쉬운 과일이에요 그만큼 많이 먹어본 과일인 데다 공급이 좋아 가격도 다른 과일즙에 비해 저렴하죠 하지만 단지 저렴하고 맛있다는 이유 하나로 많은 사람들이 사과즙을 먹을 이유가 없죠

 

 

 

예를 들어 청송사과 10kg을 구입해 집에 두고 먹는다면 다른 사람들하고 나눠먹지 않는 이상 빨리 먹지 못해 맛이 변하고 상하기 쉽죠 하지만 사과즙으로 먹는다면 맛의 변화 없이 장기간 먹을 수 있어요 게다가 사과는 우리 몸에 정말 좋은 영양소를 많이 가지고 있어 많은 사람들이 찾아요

 

사과의 효능

 

  • 체중 조절
    • 사과는 식이섬유로 포만감을 길게 유지 배고픔을 줄여주고 껍질에는 식이섬유인 펙틴 성분이 함유되어 장 운동을 돕고 변비 예방에 좋아 사과는 쉽게 변비에 걸리는 임산부한테 좋은 영양식이에요
    • 장을 안정시켜 설사를 예방하기도 해요
    • 폴리페놀 성분은 체내 지방이 쌓이는것을 막아줘요
  • 피부
    • 풍부한 비타민 C 함량으로 피부속의 노폐물을 배출하는데 도움이 많이 돼요
  • 각종 혈관 성인병 예방
    • 유해한 콜레스테롤을 배출하며 칼륨 성분이 풍부해서 체내에 쌓인 염분을 배출해 고혈압 및 혈관 질환 예방에 좋아요
    • 다양한 항산화 성분이 있어 각종 암 및 성인병 예방에도 좋아요

 

 

사과즙 어떤 게 좋을까요?

 

  • 임산부와 아이가 걱정되는 분들한테는 무농약 유기농 무방부제 무색소 무설탕의 사과씨가 빠져있는 생사과즙이 좋아요
  • 사과 씨에는 독이 있기에 건강이 좋지 않거나 몸에 맞지 않는 분들은 구토나 복통 현기증을 일으킬 수도 있어요
  • 농축된 사과즙보다는 착즙 된 원액의 사과즙을 추천드려요 농축된 사과즙은 첨가물 물 원액이 섞여있는 경우가 많아 100% 착즙 된 사과즙이 더 좋아요
  • 첨가물이 들어있는 경우 인위적인 단맛으로 오히려 비만의 원인이 될 수도 있어요
  • 고온보다는 저온에서 가열된 영양소 파괴를 최소화한 사과즙이 몸에 더 좋아요

 

사과즙은 보통 유통기한이 1년이라 많은 양을 사놓고 먹는 분들이 많죠 하지만 아무리 몸에 좋아도 집에 쌓아두면 잘 안 먹게 되는 게 현실이에요 냉장고에 방치하지 않고 집에서 다양하게 활용하는 방법을 알려드릴게요

 

  • 빨간 음식에 설탕 대신 넣어보세요
    • 사과즙은 단맛이 많아 떡볶이 같이 단조로운 음식에 넣으면 풍미와 감칠맛 나는 단맛을 극대화시켜줘요
  • 고기 연육제로 사용하여도 좋아요
    • 돼지고기 소고기 닭고기 등 맛있는 고기를 섭취하고 싶은데 질긴 고기는 못 먹고 버리게 되죠 요리하기 전에 사과즙으로 재워두면 더욱 부드러운 식감의 고기를 섭취할 수 있어요
  • 건강하게 샐러드에 드레싱으로 사용해도 좋아요
    • 마트에서 몸에 안 좋은 드레싱을 구입하는것보다 사과즙을 활용해 드레싱을 만들면 채소와 어우러져 자연의 맛이 더욱 어우러져요
  • 수제 아이스크림 만들기
    • 과자 같이 몸에 않좋은 간식보다는 사과즙을 얼려 건강한 간식을 만들어 보세요 아이들과 같이 만든다면 아이들 경험과 놀이에도 도움되고 인스턴트로 인한 걱정을 줄일 수 있어요 아이스크림이 먹기 힘들 아이들한테는 슬러쉬로 만들어줘도 좋아요
  • 사과즙과 야채를 넣어 더욱더 건강한 과채 주스를 만들어 드셔도 좋아요
  • 좋은 효능을 가지고 있는 사과즙을 다양한 활용하기로 더 건강한 삶을 보내세요

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