우니라자 전 지역 일조량이 많은 곳곳에 자라는 산수유는 누구보다 일찍 봄을 알리는 식물인데요 그만큼 따듯한 성질을 가지고 있어 우리 몸에 좋은 효과를 줄 수 있는 산유수 열매의 효능과 부작용 건산수유 만드는법 산수유를 먹는법에 대해 알려드릴게요
산수유 효능
갱년기 증상 완화 및 다이어트
- 산수유 성분중 하나인 로가닌은 여성호르몬 감소를 도와 무기력과 우울증을 가지고 있는 갱년기 여성분들한테 좋아요 게다가 지방세포가 증가되는 것을 막아줘 갱년기에 다이어트하시는 분들한테도 좋아요
신장기능 강화
- 산수유는 노폐물을 걸러 소변을 만들어주는 신장을 강화시켜 잦은 소변과 요실금 야뇨증에도 좋고 남성 성기능을 좋게 하는 효과도 있어요
당뇨병 예방
- 인슐린 분비를 촉진시켜 낮춰 초기 당뇨병 개선과 당뇨로 인한 합병증을 예방하는데 도움돼요
고혈압 예방
- 바나나의 10배가 넘는 칼륨을 가지고 있는 산수유는 나트륨 배출에 탁월해 콜레스테롤 수치는 낮춰 고혈압 예방에 좋아요
산수유 부작용
씨앗은 인체에 유해한 렉틴 성분을 포함하고 있어 복용 시에 신장장애 설사 위장출혈 등을 유발할 수 있어 드시면 안 되고 소화가 잘 안되거나 소변을 잘 보지 못하는 분들은 피해 주세요
건산수유 만드는법
산수유는 일주일 가량 햇빛에 말리면 되는데요 절반 정도 말랐을 때 꽁지 부분을 잡고 돌리며 비벼주면 씨가 톡 튀어 나와요 덜 마른 상태면 안에 내용물도 다 같이 빠져나오고 완전히 마르면 분리가 되지 않아 틈틈이 확인해주는 것이 좋아요
산수유 먹는법
산수유 차 만들기
- 물 10리터와 말린 산수유 150g을 2시간 끓이고 난 뒤 산수유를 건져내 버리고 냉장고에 보관하면 돼요
- 시큼한 맛이 강해 꿀을 첨가하면 맛이 더 좋아지며 하루에 2~3회 정도 섭취해주면 건강에 좋아요
산수유 술 만들기
- 산수유 100g에 담금주 1리터를 담가 3개월 정도 숙성 후 찌꺼기를 버린 후 보관하면 좋아요
- 시큼한 맛이 강해 꿀을 타 먹으면 좋고 약주로 식후 1~2잔 드시면 좋아요
샐러드 토핑
- 말린 산유수는 샐러드에 간단한 토핑 재료로 사용하기에도 좋아요
산수유 열매의 효능과 부작용을 알고 산수유를 드시면 남녀 모두 건강에 도움이 되요
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