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냉이 효능 및 고르는법과 손질법 보관법 까지

by obba 2021. 4. 26.

봄나물을 대표하는 나물 중에 하나인 냉이 봄나물답게 춘곤증에도 많은 도움이 되는 것으로 알려져 있는데 그 외에도 여러 효능에 특유의 향으로 많은 분들이 찾는 봄나물 중 하나인데 냉이의 효능과 고르는법, 손질법, 보관법, 먹는법 등 다양한 정보를 알려드릴게요.

 

 

냉이 고르는법

우리나라 전 지역에서 볼 수 있으며 뿌리부터 입까지 먹을 수 있는 냉이는 뿌리가 곧으며 굵지 않고 질기지 않고 잔털이 적은 것이 먹기에도 좋고 손질하기에 편하며 오래된 냉이는 뿌리 부분이 누런 느낌이 있으며 잘랐을 때 단면이 말라있으므로 주의해서 구입하는 것이 좋으며 잎과 줄기가 시들어 있지 않고 작고 녹색이며 향이 강한 것이 싱싱하고 맛이 더욱 좋아요.

 

냉이 손질법

 

  • 냉이는 뿌리부터 잎까지 전부 먹어야 하므로 흐르는 물에 잘 씻어 냉이 곳곳에 흙을 제거해줘야 해요.
  • 냉이 뿌리 부분의 잔털은 칼로 살살 긁어 제거해주면 돼요.
  • 냉이 곳곳에 있는 검은 부분들과 시들어 있는 부분들은 제거해주시면 돼요.
  • 냉이는 독 성분이 있으므로 끓는 물에 가볍게 데치고 난 후 찬물에 헹궈 사용해주면 돼요.
  • 냉이는 손질하기가 어려워 요즘에는 손질된 냉이를 구입할 수도 있으므로 참고해도 좋아요.

 

 

 

냉이 보관법

 

냉이는 싱싱한 상태로 빨리 먹는 것이 좋은데 냉장 보관해서 드실 거면 물레 헹구지 않은 흙이 묻어있는 상태로 키친타월에 감싸 보관하면 되는데 일주일 안에 먹는 것을 권해드려요. 사정상 긴 시간을 두고 먹어야 한다면 데친 후 찬물에 헹군 냉이를 지퍼백에 물기 있는 그대로 깔끔하게 넣어 냉동 보관하면 돼요.

 

냉이 효능

 

  • 과거에 안약으로 사용되었을 정도로 눈에 좋은 냉이는 시력 건강 및 눈의 피로를 개선해주는 효과가 있어요.
  • 각종 비타민과 무기질을 가지고 있어 춘곤증을 이겨내는데 많은 도움이 돼요.
  • 나물 중에 가장 많은 단백질을 함유하고 있으며 비타민, 칼슘, 철분, 인 등의 성분들로 운동할 때도 효과적이에요.
  • 한의학에서 자궁출혈이나 산후 출혈 등에 지혈하는 약재로 사용되기도 해요.

 

 

 

냉이 먹는법

 

  • 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 나물로 무쳐 먹어요.
  • 된장국에 냉이를 넣어 끓이면 냉이 향이 그윽하게 퍼져 더욱 맛있어져요.
  • 냉이를 잘게 잘라 양념장으로 사용해도 좋아요.
  • 냉이만 넣어 냉이전을 만들어 먹어도 맛있을 정도로 추천드려요.

 

우리의 몸에 좋은 효능을 가지고 있는 냉이 특유의 향과 맛으로 다양하게 요리를 만들어 먹어 봄철에 입맛도 좋아지고 건강도 챙기세요.

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